Идея бизнеса: Суши-бар – особенности бизнеса

Еще десять лет назад никто в России не имел ни малейшего понятия о том, что такое суши, роллы и другие изыски японской кухни. Однако, придя в Россию в начале 2000 годов, японские деликатесы полюбились почти всем, и бизнес по созданию японских ресторанов начал набирать обороты.
Сегодня в каждом крупном городе, кроме большого количества суши-баров разного уровня и качества, обязательно есть несколько сервисов японской кухни с доставкой на дом.
Мы предлагаем вам открытие собственного суши-бара – на сегодняшний день конкуренция в этой области достаточно велика, но несмотря на нее, эта ниша бизнеса сравнительно молода, а потому дает множество перспектив для развития. Японская кухня обладает рядом особенностей, которые делают создание суши-бара высоко рентабельным: при невысокой себестоимости ингредиентов и готовой продукции стоимость блюд в суши-баре весьма высока.
Проще и дешевле открыть небольшой суши-бар, в котором не будет горячих блюд, однако и полноценный ресторан через некоторое время окупит расходы.
Как и в случае с любым другом кафе, для начала вам необходимо будет провести маркетинговый анализ рынка – узнать, какие есть конкуренты, форматы и концепции уже имеющихся ресторанов. После этого вам нужно творчески подумать и создать новую концепцию – то, чем ваш суши-бар будет отличаться от остальных. От правильно выбранной концепции заведения во многом будет зависеть его успех. К примеру, вы можете ознакомиться с древними японскими традициями, связанными с кухней, и воплотить их в своем ресторане. Это будет оригинально и экзотично.
Затем вам необходимо помещение. Для небольшого ресторанчика достаточной будет площадь от 100 до 180 м2 – этого хватит, чтобы разместить барную стойку и посадочные места на сотню посетителей. При обустройстве кухни вам будут необходимы только то оборудование, которое нужно для приготовления японских блюд – а это значит, что вы сэкономите почти 10 тысяч долларов: оборудование для суши-бара стоит около 5 тысяч. Из кухонного оборудования вам будут необходимы минимум пять предметов: профессиональная рисоварка, термос для готового риса, холодильное оборудование, хорошие японские ножи, а также посуда и прочий инвентарь. Включая расходы на аренду, ремонт, дизайн и остальные вещи, необходимые для ресторана, ваши инвестиции составят около 2 млн рублей. Эта сумма по статистике окупается не больше чем за год, и впоследствии приносит стабильный крупный доход.
Как и в других случаях, арендовать помещение для кафе лучше в центральных районах, преимущественно в районах размещения офисов и торговых центров.
Специфика японской кухни подразумевает, что в вашем заведении должен работать специально обученный персонал. Главный повар должен прекрасно разбираться в приготовлении блюд, и заработная плата таких специалистов составляет около тысячи долларов. Официанты и другие работники кухни также должны быть компетентными в вопросах блюд и меню.
При грамотном подходе к созданию ресторана, качественной рекламе в СМИ и городских местах скопления людей, возможных скидках, праздничных акциях, а также услуге доставки на дом, ваш бизнес пойдет в гору и ресторан приобретет популярность.
————————-
А знаете ли вы, каким образом изготавливают пластиковые окна, начиная с самых основ? Я тоже не знала, но из одной статьи вычитала, что производство пластиковых окон – это достаточно трудоемкий процесс, требующий высокой точности и профессионализма. Думаю, вам тоже будет интересно узнать о всех этапах производства, заодно можно посмотреть и видеоролики на эту тему.