Перепланировка и переоборудование квартиры: в чем разница

Ординарные 5-ти и 9-тиэтажки периода СССР, в которых проживает большая часть граждан России, удобством планировок, в общем-то, не блещут.
Именно по этой причине у многих появляется стремление сделать собственное жилище более комфортабельным, красивым и уютным. Дабы это произвести, без переоснащения и перепланировки в большей части случаев не обойтись.
Люди, планирующие проведение ремонтных работ в своей квартире особенной разницы между перепланировкой и переоборудованием не видят.
Но она есть, при этом значительная. Под переоснащением жилых помещений предполагается монтаж разнообразного оборудования вместо старого либо его перенос на другое место. Переоборудование, в частности может включать в себя: установку вместо газовой электрической плиты, перенос радиаторов и газовых агрегатов, полное обновление имеющихся туалетов и ванных комнат либо устройство новых, а также прокладку новых и замену старых трубопроводов, электрических сетей и т.д.
Перепланировка представляет собой перенос и разборку перегородок, проемов дверей, изменение жилплощади, перенос и устройство дополнительных санитарных узлов, кухонь и т.д. Как вы могли заметить, разница между данными понятиями имеется. Но у них существует все-таки одно сходство: все действия, которые были перечислены выше, могут быть произведены только после того, как получены требуемые разрешения в определенном порядке.
Перепланировка и переоснащение квартиры без согласований влечет за собой довольно серьезные последствия – вас могут лишить права продавать или обменивать помещение, административную, уголовную ответственность. Хозяин недвижимости, допустивший самовольное переустройство или переоборудование обязан все привести в исходное состояние.