Мастерская по изготовлению неоновых вывесок

День за днем по всей России строятся и реконструируются тысячи ресторанов, клубов, магазинов, торговых центров и других общественно-полезных мест. И всем им никак не обойтись без наружной рекламы и, соответственно, фирм, производящих ее.

А самой эффектной, яркой и красивой, безусловно, является реклама на основе неоновых газоразрядных ламп, или, проще, «неоновая».

На Западе в большинстве мастерских, занимающихся изготовлением неоновых ламп, работает всего с пара-тройка сотрудников – этого вполне достаточно. Поэтому там это производство называют «One-Person Neon Plant» – то есть неоновый завод одного человека.

В англоязычных странах неоновые вывески называются «bending», по названию основной операции – сгибанию стеклянных трубочек. Это самая трудоемкая, сложная и ответственная часть всей работы. Для того чтобы придать прямой стеклянной трубке нужную форму, стеклодув сперва нагревает ее отрезок на открытом пламени газовой горелки, а потом вручную сгибает (пока не остыла), прикладывая к шаблону, созданному художником-дизайнером. Завершает операцию припайка по обоим концам трубки электродов.

Из оборудования для неоновые вывески неоновой мастерской потребуется: большой стол из жаростойкого материала, высотой не ниже 80 см, три вида горелок: ленточная – для одновременного и равномерного нагрева протяженного отрезка трубки, перекрестная – для точечного нагрева и получения острых углов, и ручная – для тонких работ и спаивания трубок между собой. Для работы горелок желательно подвести в мастерскую газ пропан или покупать его в балонах.

Но самое дорогое оборудование в этом производстве – это «откачной пост», который используется для откачки из трубки воздуха, добавления в нее капельки ртути и заполнения трубки газом. Неон дает оттенки красного цвета, аргон – все остальные.