Иностранные фирмы не планируют уходить из России

Прошлый год был неудачным для российской экономики с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.

По данным Банка России, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России за первые три квартала 2018 года составили 5,7 миллиарда долларов (26,3 миллиарда долларов за похожий этап 2017 года).

При том в третьем квартале впервые с 2015 года совершился нешуточный отток ПИИ (на 4,2 миллиарда долларов), и, как передают предварительные оценки платежного баланса за 2018 год, он продлился до конца года.

Россия в настоящее время считается одним из заманчивых направлений для иностранных инвесторов, так как имеет значительный внутренний рынок и выход на рынки стран ЕАЭС, квалифицированную рабочую силу и существенные природные ресурсы. При этом за прошедшие годы правительство проделало обстоятельную работу по совершенствованию условий ведения бизнеса, достижению макроэкономической стабилизации и улучшению регулирования в области иностранных инвестиций.

Главной причиной сокращения притока иностранных инвестиций в прошедшем году стало во многом внезапное объявление минфином США весной 2018 года санкций против En+, UC Rusal и других аффилированных с бизнесменом Олегом Дерипаской фирм, а также угроза введения новых санкций против больших российских госбанков.

И хотя в конечном результате самый отрицательный сценарий не был осуществлен, атмосфера токсичности вокруг российских фирм и рост неопределенности, которые они пробудили, принудили многие иностранные организации если не уйти с российского рынка, то как минимум всерьез пересмотреть свои инвестиционные планы. Труднее стало получить и зарубежное финансирование на новые инвестиционные проекты.

За последние несколько лет правительство проделало основательную работу по совершенствованию условий ведения бизнеса и достижению экономической стабильности.

Еще одним существенным фактором снижения ПИИ остаются небольшие темпы роста российской экономики, сокращение действительных доходов населения и стагнация потребительского рынка. Существенная часть прямых инвестиций в российскую экономику до 2014 года была направлена в сектора экономики, почти полностью ориентированные на внутренний рынок, такие как оптовая и розничная торговля, производство легковых машин, операции с недвижимостью или пищевая промышленность.