Идеи бизнеса: С чего начать ресторанный бизнес?

Ресторанный бизнес во все времена считался довольно прибыльным капиталовложением. Об открытии собственного ресторана сегодня мечтают многие, но не многие знают – как добиться успеха на этом поприще. С чего же начать? Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место для своего будущего заведения. К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно – ведь от правильности Вашего выбора во многом будет зависеть процент прибыльности будущего предприятия. Выбирать место под ресторан необходимо, в первую очередь, ориентируясь на целевую аудиторию, для которой будет предназначено Ваше заведение. Так, если в Ваши планы входит открытие заведения «быстрого питания» – то лучше, если оно будет расположено рядом с крупными торговыми центрами, учебными учреждениями и другими местами массового скопления людей. Если Вы решили открыть заведение «Элит-класса», то лучшим местом для него будет – центр города. В качестве достойной альтернативы – может рассматриваться и та часть города, где живут люди с высоким уровнем дохода.

Следующий шаг – выбор и, вероятно, перепланировка помещения. Есть два пути – покупка или аренда. Многие эксперты ресторанного бизнеса советуют покупать помещение, а не арендовать. Покупка помещения займет примерно месяц – ведь нужно будет вступить в права собственности. Если Вы все же решились остановиться на аренде помещения – желательно заключать договор аренды на довольно длительный срок. Это будет являться своеобразной гарантией нормального развития Вашего бизнеса.
Договор аренды (как и договор покупки) помещения, обязательно должен заключаться с привлечением юриста. Ремонт купленного или арендованного помещения лучше всего доверить опытным специалистам. С особой серьезностью следует отнестись к таким вопросам – как отделка помещения, интерьер, организация рабочей зоны персонала. Вполне возможно, что потребуется полная или частичная перепланировка помещения, чтобы создать свой неповторимый стиль. Лучший выход – пригласить специалиста и поделится с ним своими пожеланиями. Специалист не только учтет все ваши пожелания, но и подскажет, как наиболее эргономично использовать имеющиеся «квадратные метры».

Закупку необходимого оборудования лучше осуществлять в специализированных центрах, где опытные специалисты в индивидуальном порядке помогут Вам подобрать наиболее подходящий вариант по соотношению цена – качество. Оборудование, лучше всего заказывать заранее, чтобы избежать перебоев с поставками. Поставка обычно занимает 75 дней с момента заказа.
Наем персонала также лучше начать заранее. Учитывая небольшой «стартовый» бюджет, сначала можно обойтись только: 1 шеф-поваром, 2 помощниками повара, 1 кондитером, 1 управляющим и 2-5 чел. обслуживающего персонала. Что касается закупки продуктов – то следует учитывать, что в начале открытия, ресторан может рассчитывать всего на 10-20% загрузку. Поэтому не стоит запасаться продуктами в большом количестве, шеф-повар сам прикинет какой объем продуктов ему будет необходим на первое время.

Ассортимент продуктов должен подбираться в соответствии с направлением кухни (славянская, японская, китайская и др.). Бар дает около 40% от всей выручки, поэтому к ассортименту бара следует отнестись с особой серьезностью – «стартовый» ассортимент должен включать по несколько позиций каждого вида спиртных напитков и 1- 2 позиции элитных напитков.
На продуктах не стоит экономить – дешевые продукты могут оказаться не совсем качественными, что может оставить «несмываемое пятно» на репутации Вашего заведения.
Помните, что хороший ресторан всегда строится не «под себя», а – для людей, только так можно рассчитывать на успешность развития бизнеса.