Бизнес-идея: утилизация новогодних елок

Мало людей задумываются о том, куда деваются новогодние елки после праздников, а ведь а нашей стране забота об их утилизации ложится только лишь на плечи коммунальных предприятий.
Сухая елка – не обычный мусор, она не помещается в обыкновенный мусорный контейнер, поэтому для ее утилизации требуются дополнительные силы. Зачастую, дворники ее измельчают и складывают в контейнер, а ведь это забирает время работника.
После вывоза на городскую свалку, елки гниют. А в то же время, во многих цивилизованных странах, новогодние елки еще могут послужить! Ведь большинство отходов там подлежат повторной переработке, весь мусор – это вторсырье. В Германии принимают елки специальные службы, которые измельчают их и с остальными органическими отходами перерабатывают на удобрения. В Австрии и Финляндии елями после рождества отапливают дома. В США делают наполнители кошачьих туалетов. В Швеции ели превращаются в ножи.
Также древесина хвойных деревьев является прекрасным сырьем для изготовления мебели, а хвоя – витаминный корм для многих животных.
В Украине для новогодних праздников заготавливается около милллиона елей, в России и того больше, и все они, через пару недель, оказываются на свалках. А ведь котел, который отапливается еловыми гранулами – это всего лишь котел для твердого топлива, единственное его отличие – специальный конусный ящик для подачи горючего.
Стоимость оборудования для производства пеллетов (гранулы из еловой стружки) колеблется от 10000 грн или 40000 рублей (изготовленное народными умельцами) до 10000евро (сертифицированное оборудование иностранного производства). Стоимость тонны пеллет составляет около 1000 грн или 4000 рублей.
При данном соотношении стоимости сырья и готового продукта, можно предположить, что такая установка окупится за пару лет, ведь и уголь и газ постоянно дорожают, а пеллеты являются экологически чистым и сравнительно недорогим топливом.