Австромарксизм

Австромарксизм
идейное направление в австрийской социал-демократии в первой трети XX века (О.Бауэр,Р.Гильфердинг, К.Каутский, и др.). Главным тезисом экономических положений А. было положение о социализации производства и обращения в недрах капитализма. Социализация предполагала развитие местного самоуправления, коммунального хозяйства, создание кооперативов в промышленности и сельском хозяйстве.
Австромарксисты считали возможным ограничение предпринимательской прибыли до минимальных величин, довести прибыль до размеров простой платы за управление. Австромарксисты утверждали, что социализация может происходить в результате различных экономических катаклизмов, когда большая часть предпринимателей теряют большую часть своих капиталов. Австромарксисты выступили за активное вмешательство государства в экономику, особенно в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.
Другие значения
Австромарксизм
В период между двумя мировыми войнами в политич. литературе «австромарксистской» называлась вся австр. с.-д. партия. А., как и австр. социалдемократии в целом, были присущи мн. характерные реформистские черты зап.европ. социалдемократии того времени и, в частности, точка зрения, что теоретич. взгляды не имеют прямой связи с политич. практикой и являются личным делом каждого. Для А. характерна внутр. противоречивость. Некоторые из австромарксистов, напр. Ф. Адлер, были сторонниками учения Э. Маха, другие, как М. Адлер, пытались соединить марксизм с неокантианством.
Существ, разногласия распространялись также на вопросы политич. борьбы. В то время как Бауэр был центристом, Реннер принадлежал к правому крылу партии, а Ф. Адлер, начав политич. деятельность с выступлений против социал-шовинистской позиции руководства австр. социалдемократии в годы 1-й мировой войны, закончил антисов. и антикоммунистич, выступлениями. А. в целом представлял собой, т. о., конгломерат самых разнородных науч. и политич. взглядов.
Нац. вопрос был одним из гл. предметов обсуждения в австр. социал-демократии вплоть до распада Австро-Венгрии (1918). Австр. социал-демократия была первой с.-д. партией, принявшей спец. программу по нац. вопросу — Брюннскую программу (1899), в которой выдвигался принцип территориального федеративного устройства Австрии.
В работах Реннера (1899, 1902) и Бауэра (1907) сложилась теория культурнонациональной автономии, не учитывающая терр. расселения нации и основанная на ошибочном понимании нации как союза одинаково мыслящих людей, сложившегося на почве общности судьбы. По существу она имела националистич. содержание. Сторонники А. неоднократно выступали с требованием пересмотреть, конкретизировать Бргоннскую программу, однако эти требования не были осуществлены. Т. зр. австромарксистских теоретиков изменялась на протяжении последующего периода. Так, папр., Бауэр писал в 1913: «Австрия будет превращена в федеративное государство автономных наций или же прекратит свое существование», а в нач. 1918 группа Бауэра признала в своей платформе право наций на самоопределение.

Грузоподъемное оборудование от компании «УРАЛКРАНТАЛЬ»

 Современное подъёмно-транспортное оборудование от Уралкранталь применяется во многих производственно-промышленных сферах, где необходимо поднимать грузы различных разновидностей. Оно значительно отличается по грузоподъемности и мощности, поэтому выбор данного оборудования должен всегда осуществляться исключительно с учетом важнейших индивидуальных  требований.